Educação alimentar e nutricional como instrumento de promoção da autonomia e inclusão social de pessoas cegas

  • Amanda Moreira Cardoso Luiz Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Aline Soleana Carmo Braga Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Bruna Pires Luiz Silva Prefeitura Municipal de Belo Horizonte
  • Juliana Gonçalves Santos Prefeitura Municipal de Belo Horizonte
  • Larissa Loures Mendes Universidade Federal de Minas Gerais

Resumen

O presente estudo tem por objetivo desenvolver e adaptar materiais educativos sobre temas diversos de
alimentação e nutrição para pessoas cegas, como forma de compartilhar o conhecimento, estimular a
inserção social e resgatar-lhes a cidadania. O trabalho foi realizado pelo Departamento de Nutrição da
Universidade Federal de Juiz de Fora, em parceria com a Associação dos Cegos de Juiz de Fora. Foi realizada
uma pesquisa em artigos científicos, web sites e blogs sobre os recursos didáticos existentes para assistência nutricional às pessoas cegas, com uma revisão da literatura sobre os principais temas abordados em
ações educativas de alimentação/nutrição e sistematização de dados. A partir de então, foram elaborados
materiais educativos/informativos que foram apresentados a um público interessado. Optou-se por
trabalhar com jogo da memória para o público infantil e, no caso de adolescentes e adultos, com pirâmide
alimentar e cartilhas contendo orientações diversas acerca da alimentação para esse público. Os materiais
educativos obtiveram boa aceitação, podendo ser admitidos como ferramentas aplicáveis de EAN para
pessoas cegas. Constatou-se que o Direito Humano à Alimentação Adequada e à Segurança Alimentar e
Nutricional ainda não está consolidado dentro das práticas de atenção a esse público, o que evidencia a
necessidade de se reestruturarem as estratégias de intervenção em saúde.

Biografía del autor/a

Amanda Moreira Cardoso Luiz, Universidade Federal de Juiz de Fora

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Trabalhou em todas as etapas de elaboração deste artigo, desde a concepção até a revisão da versão final. 

Aline Soleana Carmo Braga, Universidade Federal de Juiz de Fora

Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Trabalhou na edição e revisão da versão final deste artigo

Bruna Pires Luiz Silva, Prefeitura Municipal de Belo Horizonte
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Atualmente, é técnica superior em Saúde na Prefeitura Municipal de Belo Horizonte (PBH), atuando como referência técnica na gestão dos programas de assistência alimentar e alimentação escolar executados pela Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em segurança alimentar, alimentação escolar e saúde pública. Contribuiu na elaboração da discussão e na revisão da versão final deste artigo.
Juliana Gonçalves Santos, Prefeitura Municipal de Belo Horizonte

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Alfenas (2008). Tem especialização em Nutrição Humana e Saúde pela Universidade Federal de Lavras (2009). Atualmente trabalha na Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional da Prefeitura de Belo Horizonte, Minas Gerais (SMASAN – PBH). Contribuiu na elaboração da discussão e na revisão da versão final deste artigo.

Larissa Loures Mendes, Universidade Federal de Minas Gerais

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (2005). Mestre em Enfermagem pela Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (2008) e doutora em Enfermagem pela Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (2012). Atualmente, é professora adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Epidemiologia de Doenças Crônicas não Transmissíveis, atuando principalmente nas seguintes áreas: Nutrição, Doenças Crônicas não Transmissíveis, Epidemiologia, Bioestatística, Saúde Pública, Educação Alimentar e Nutricional e Análise do Ambiente e Desfechos em Saúde. Trabalhou em todas as etapas de elaboração deste artigo, desde a concepção do estudo até a revisão de sua versão final.

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Citas

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Publicado
2017-02-22