Educação alimentar e nutricional como instrumento de promoção da autonomia e inclusão social de pessoas cegas
Resumen
O presente estudo tem por objetivo desenvolver e adaptar materiais educativos sobre temas diversos de
alimentação e nutrição para pessoas cegas, como forma de compartilhar o conhecimento, estimular a
inserção social e resgatar-lhes a cidadania. O trabalho foi realizado pelo Departamento de Nutrição da
Universidade Federal de Juiz de Fora, em parceria com a Associação dos Cegos de Juiz de Fora. Foi realizada
uma pesquisa em artigos científicos, web sites e blogs sobre os recursos didáticos existentes para assistência nutricional às pessoas cegas, com uma revisão da literatura sobre os principais temas abordados em
ações educativas de alimentação/nutrição e sistematização de dados. A partir de então, foram elaborados
materiais educativos/informativos que foram apresentados a um público interessado. Optou-se por
trabalhar com jogo da memória para o público infantil e, no caso de adolescentes e adultos, com pirâmide
alimentar e cartilhas contendo orientações diversas acerca da alimentação para esse público. Os materiais
educativos obtiveram boa aceitação, podendo ser admitidos como ferramentas aplicáveis de EAN para
pessoas cegas. Constatou-se que o Direito Humano à Alimentação Adequada e à Segurança Alimentar e
Nutricional ainda não está consolidado dentro das práticas de atenção a esse público, o que evidencia a
necessidade de se reestruturarem as estratégias de intervenção em saúde.
Citas
BRASIL. Cartilha do Censo 2010 – Pessoas com Deficiência. Secretaria de Direitos Humanos da Presidência da República (SDH/PR) / Secretaria Nacional de Promoção dos Direitos da Pessoa com Deficiência (SNPD) / Coordenação-Geral do Sistema de Informações sobre a Pessoa com Deficiência; Brasília: SDH-PR/SNPD, 2012.
BRASIL. Ministério da Educação. Brincar para todos. Siaulys, Mara O. de Campos. Brasília: Ministério da Educação, Secretaria de Educação Especial, 2005.
BRASIL. Ministério da Saúde. Projeto Fome Zero: uma proposta de política de segurança alimentar para o Brasil. Brasília: Ministério da Saúde, 2001.
_______. PNAN (Política Nacional de Alimentação e Nutrição). 2 ed. rev. Brasília: Ministério
da Saúde, 2003.
COSTA, K. M. R. P. Análise das estratégias de informação e educação sobre alimentação e nutrição produzidas no âmbito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, no período de 1999 a 2010. Rio de Janeiro, 2010, 163f. Tese (Doutorado em Ciências na área da Saúde Pública), Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca (ENSP).
Deficiência Visual e Educação [blog – homepage na internet]. Disponível em: . Acesso em: 24 mar. 2015.
Educação Inclusiva – educação de qualidade para todos [blog – homepage na internet]. Disponível em: <http://educacaoinclusiva-seo.blogspot.com.br/>. Acesso em: 24 mar. 2015.
FIAN Brasil (Food First Information and Action Network). Disponível em:
www.fianbrasil.org.br>. Acesso em: 20 nov. 2013.
IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo 2010. Disponível em: . Acesso em: 09 de outubro de 2013.
OLIVEIRA, S. I.; OLIVEIRA, K. S. Novas perspectivas em educação alimentar e nutricional. Psicol. USP, São Paulo, v. 19, n. 4, Dec. 2008.
PHILIPPI, S. T. et al. Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos. Rev. Nutr., Campinas, v. 12, n. 1, Apr. 1999.
Saúde – Nutrição em Versão Braille [blog – homepage na internet]. Disponível em: <http://saude-joni.blogspot.com.br/2010/07/nutricao-em-versao-braille.html>. Acesso em: 24 mar. 2015.
TORRES, H. C. et al. O processo de elaboração de cartilhas para orientação do autocuidado no programa educativo em Diabetes. Rev. Bras. Enferm., Brasília, v. 62, n. 2, Apr. 2009.