Food and Nutrition Education as a means of promoting independence and social inclusion of blind people

  • Amanda Moreira Cardoso Luiz Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Aline Soleana Carmo Braga Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Bruna Pires Luiz Silva Prefeitura Municipal de Belo Horizonte
  • Juliana Gonçalves Santos Prefeitura Municipal de Belo Horizonte
  • Larissa Loures Mendes Universidade Federal de Minas Gerais
Keywords: Food and Nutrition Education, Visual Disorders, Mainstreaming (Education), Food and Nutrition Security

Abstract

The aim of the study was to develop and adapt educational materials on various topics of food and nutrition
for blind people as a way to share knowledge, promote social inclusion and rescue them citizenship. The
study was conducted from a partnership between the Department of Nutrition at the Federal University of
Juiz de Fora and the Association of Juiz de Fora Blind. Research in scientific articles, web sites and blogs on
existing teaching resources for nutritional assistance to the blind and a literature review on the main themes
covered in educational activities feeding/nutrition and systematization of data was performed. From this it
was made the development of educational/informational materials that were presented to an interested
public. I chose to work with: Memory game for children and food pyramid and leaflets with various guidelines on nutrition for adolescents and adults. Educational materials had good acceptance can be admitted as applicable tools EAN for blind people. It was found that the Human Right to the Suitable Alimentation and the Food and Nutrition Security are not consolidated within the care practices to this public, highlighting the need to restructure health intervention strategies.

Author Biographies

Amanda Moreira Cardoso Luiz, Universidade Federal de Juiz de Fora

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Trabalhou em todas as etapas de elaboração deste artigo, desde a concepção até a revisão da versão final. 

Aline Soleana Carmo Braga, Universidade Federal de Juiz de Fora

Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Trabalhou na edição e revisão da versão final deste artigo

Bruna Pires Luiz Silva, Prefeitura Municipal de Belo Horizonte
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Atualmente, é técnica superior em Saúde na Prefeitura Municipal de Belo Horizonte (PBH), atuando como referência técnica na gestão dos programas de assistência alimentar e alimentação escolar executados pela Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em segurança alimentar, alimentação escolar e saúde pública. Contribuiu na elaboração da discussão e na revisão da versão final deste artigo.
Juliana Gonçalves Santos, Prefeitura Municipal de Belo Horizonte

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Alfenas (2008). Tem especialização em Nutrição Humana e Saúde pela Universidade Federal de Lavras (2009). Atualmente trabalha na Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional da Prefeitura de Belo Horizonte, Minas Gerais (SMASAN – PBH). Contribuiu na elaboração da discussão e na revisão da versão final deste artigo.

Larissa Loures Mendes, Universidade Federal de Minas Gerais

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (2005). Mestre em Enfermagem pela Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (2008) e doutora em Enfermagem pela Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (2012). Atualmente, é professora adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Epidemiologia de Doenças Crônicas não Transmissíveis, atuando principalmente nas seguintes áreas: Nutrição, Doenças Crônicas não Transmissíveis, Epidemiologia, Bioestatística, Saúde Pública, Educação Alimentar e Nutricional e Análise do Ambiente e Desfechos em Saúde. Trabalhou em todas as etapas de elaboração deste artigo, desde a concepção do estudo até a revisão de sua versão final.

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Published
2017-02-22